PIADINE

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PIADINE - lunedì 19 novembre 2012, 14:31 da claudialife
Ciao a tutti, chi di voi fa le piadine?
Ai miei bimbi piacciono tante, ma vorrei smettere di comprarle al supermercato e farle da me.. mi date qualche consiglio? :pasticcino:
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Re: PIADINE - martedì 20 novembre 2012, 14:25 da mammafelice
Io non faccio vere e proprie piadine, ma la versione indiana senza grassi, tipo il pane pita.
Però in rete esistono svariate ricette di piadine!
Con lievito o pasta madre?
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Re: PIADINE - martedì 20 novembre 2012, 19:43 da claudialife
io uso lievito... la pasta madre l'ho usata per fare il pane ma il sapore è tanto acidulo e... i bimbi non gradivano...
Mi attira la ricetta senza grassi, saresti così gentile da darmela?
Grazie!
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Re: PIADINE - mercoledì 21 novembre 2012, 11:55 da marcom
Essendo piatta, la piadina non ha bisogno di molto lievito, anzi, si può fare anche senza, aggiungendo solo un pizzico di bicarbonato, sostanza che ad alta temperatura libera un po' di anidride carbonica gonfiando leggermente l'impasto.

Quindi: farina, acqua, olio, sale, bicarbonato.

Le dosi a memoria non le ricordo, è un po' che non la preparo: cerco di recuperarle e poi ve le trascrivo.

Marco M.
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Re: PIADINE - mercoledì 21 novembre 2012, 12:17 da mammafelice
Un bel link per i pani indiani è questo: http://lamiacucinainindia.blogspot.it/2 ... -roti.html
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Re: PIADINE - mercoledì 21 novembre 2012, 17:24 da marcom
Ecco le dosi della ricetta che seguo si solito (fonte: mensile "Vita in Campagna", 3/2009):

- 500 gr farina semi-integrale
- 250 ml acqua
- 7 C (105 ml) olio e.v.o.
- 1 c (5 gr) sale
- 1 c (1,5 gr) bicarbonato

Impastare bene tutti gli ingredienti, lasciare riposare un'oretta e suddividere in 6 parti uguali (circa 140 gr ognuna).
Stendere ogni parte con un mattarello finché non si ottiene una forma rotonda (diametro 25 cm, spessore pochi mm).
Cuocere a fuoco vivace su una padella già calda (antiaderente, pietra refrattaria o apposita per piadine), bucandola in più punti con una forchetta e rigirandola alcune volte.
Tempo di cottura: 5-6 minuti.
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Re: PIADINE - domenica 14 luglio 2013, 0:41 da mammagatta
io adopero il rinfresco della pasta madre, che ha circa 7 anni e non è più acida^_^, aggiungo un po di farina integrale un pizzico di sale e un cucchiaino di olio evo, l'impasto deve risultare abbastanza morbido, lo stendo con il mattarello il più sottile possibile, lo cuocio sulla pietra refrattaria molto calda un paio di minuti x lato..calda è uno spettacolo specialmente se nell'impasto aggiungi un pizzico di salvia o rosmarino polverizzati..sentirai che profumo..e che sapore ^_^
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Re: PIADINE - domenica 14 luglio 2013, 9:56 da mammafelice
Ottimo! Anche io faccio una cosa simile, ma che cuocio in padella....
Posso chiederti se la pietra refrattaria l'hai comprata come ti trovi?
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Re: PIADINE - domenica 14 luglio 2013, 11:52 da mammagatta
ciao, la pietra refrattaria era dei miei nonni..credo sia un pezzo di arenaria(ma non me ne intendo molto) comunque in trentino ce l'hanno quasi tutti..^_^ è di colore grigio ,piatta e di forma leggermente irregolare, insomma si vede benissimo che non è "di negozio", funziona benissimo !!ci cuocio le verdure, le piadine e, ma solo d'inverso ci scongelo le polpette di riso..così scaldo anche la cucina!!
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Re: PIADINE - domenica 14 luglio 2013, 12:57 da mammafelice
La metti in forno vero? O si può posare sul fuoco?
Io ne ho una come dici tu, ma da giardino, è proprio incastrata in una struttura di metallo per posarla sul fuoco e cucinare fuori :-)
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Re: PIADINE - domenica 14 luglio 2013, 17:47 da mammagatta
io la metto sul gas tenendolo basso si scalda velocemente e quando è in "temperatura" emana un profumo particolare, penso si possa mettere anche in forno, ma non ho mai provato!!
Che bello cucinare in giardino!!riesco a farlo qualche volta in montagna.., ma da povera milanese mi devo accontentare ^_^!!
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Re: PIADINE - martedì 28 gennaio 2014, 9:55 da biaiach
qui una ricetta tramandata dai nonni.
http://cirisparmiociguadagno.blogspot.i ... gnola.html.
per eventuali dubbi, chiedete pure.
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Re: PIADINE - martedì 28 gennaio 2014, 10:54 da mammafelice
Invito a non postare ricette che contengono strutto :bloggle:
Che sia sostituibile con olio ci arriviamo da soli, cercando le ricette in rete. Se si mette un link qui che sia attinente ;-)
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